Olla : un système d’irrigation naturel
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18.06.2019
Rendez-vous sur radio VFM maintenant dans la grande famille pour parler jardin avec Eric LEBOUCHER.
Justement on est dans une concentration toujours plus important tu te rappelles que effectivement on est dans un espace fermé souvent sous serre, ou un abri et là on a une concentration de plantes au mètre carré qui est très très dense avec une utilisation permanente et régulière tout au long de l’année puisque évidemment dans cette serre on peut récupérer la température au printemps donc on va prendre la culture très tard et donc il est important de faire ses apports. Donc l’azote est nécessaires au développement de tous les légumes qui sont généreux comme ça et gourmand sur ton début de végétation mais aussi la potasse et le phosphore ce dernier d’ailleurs favorise la formation des graines donc pour les fèves les haricots bien sûr mais aussi les tomates n’oublions pas avant d’avoir des fruits il faut des fleurs il faut qu’elle soit aussi bien belle et une bonne action et donc une bonne fructification ensuite donc tous ces éléments sont importants dans des proportions raisonnables.
Ensuite donc tous ces éléments sont importants en donnant des propositions raisonnables on va utiliser un engrais équilibré et si on est dans des apport réguliers d’humus pendant la trêve hivernale et si par contre on voit qu’on est dans un endroit un petit peu faible et bien on va charger un petit peu plus en apport. Ces apport là on peut passer sur des engrais de 5 5 12 ou 4 8 12 qui sont plus concentré évidemment pour assurer la l’essentiel auprès de ces plantes.
Bien sûr, dans l’apport de printemps c’est à dire au départ de végétation si on voit qu’ évidemment c’est faible le feuillage n’est pas beau il est plutôt le jaunâtre et donc ce purin d’ortie va vraiment fertiliser le démarrage de cette végétation sur ses plantes un petit peu du Sud en quelques sortes et puis ensuite c’est le purin de consoude lui qui est la véritable engrais complet très équilibré et contient une bonne part de potasse de phosphore dont les tomates, les concombres toutes ces plantes qui un peu de la Méditerranée des endroits un peu chaud profitez-en en serre ou sous abris et donc il est important pour multiplier les cellules donc utiliser aussi surtout toutes les plantes à fruits tel que les arbres fruitiers bien évidemment pour faire simple étaler des feuilles de consoude tout simplement sur le sol et recouvrir d’un léger paillage de chaume par exemple évidemment assuré à l’essentiel au pied de ces quelques légumes que vous avez en permaculture ou tout simplement traditionnel.
Pour redonner la recette c’est la même chose que pour l’ortie, pour 1 kg de feuille, il faut 10 litres d’eau et vous fait macérer de la même façon vous attendez évidemment la suppression des petites bulles blanches et ensuite après cette fermentation, ça favorise la fabrication et puis vous filtrez et vous stockez vous pouvez mettre ensuite a raison de 1 à 2 litre par 10 litres d’eau pour répondre examen sur vos plantes favorite.
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