Nos conseils d’expert ! N°3
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18.04.19
Le semi en ligne, en rayon ou en sillon, qui est tracé avec le manche du râteau qu’on a pu épointer. La profondeur du sillon varie entre 0,5, parfois c’est juste pour marquer le trait, jusqu’à 5cm de profondeur, tout cela en fonction de la grosseur des graines. en mémoire, une graine est enfoncé entre 2 et 3 fois sa grosseur, il est facile d’imaginer qu’une graine presque invisible pose simplement sur le rang alors qu’une graine de 1cm s’enterre de 2à3 cm environ. Le semi en ligne a l’avantage d’être régulier et bien contrôlé, les graines peuvent être régulièrement distante à l’aide d’un semoir. Le dos du râteau suffit largement à refermer le sillon dans la même démarche, le semi en poquer permet de grouper dans le sillon quelques graines ensemble. Cette technique est réalisé pour la culture du haricot qui permet de mettre en poquer 4-5 graines voir 7-8 graines en fonction de la capacité de germinations, qui permet de distancer de 30 à 40 cm sur le rang et de 40 à 50 cm entre les rangs, pour pouvoir cultiver ces bons haricots.
A partir de 20 grammes au mètre carré cela suffit amplement mais cela dépend de la qualité de votre gazon. Le nombre de graines au grammes diffèrent selon les espèces si vous prenez du pâturin, de la fétuque ou du ray gras anglais , il est bien évident que la densité ne va pas être la même. Si vous avez un pourcentage de ray gras de 50 % dans cette composition vous aurez une germination relativement rapide, ce sera les premiers à apparaître les ray grass et il n’y aura pas besoin de monter à 40 grammes.
Si vous utilisez plus de densité, de 50 pourcents autour des fétuques ovines et autre traçante, on pourra densifié un tout petit peu, on pourra voir que les graines fétuques sont assez fines donc plus compliqués à semer. On peut y incorporer un sable très très fins parfois pour faciliter comme pour les légumes de façon à mieux répartir ces graines lorsqu’on sème à la volée.
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