Nos conseils d’expert ! N°3
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09.05.19
Retour dans le jardin avec Éric Leboucher ce matin dans la grande famille, bonjour Éric Bonjour Régis Bonjour à tous.
On revient sur thème des tomates qu’on évoque depuis lundi.
Ca peut, hormis dans le sud de la France ou la on peut atteindre évidemment dès la mi mai la production ai commencé à faire un repiquage dans le jardin et bien c’est vrai que chez nous on va attendre un petit peu plus. On va préconiser évidemment non pas un semis mais rapidement éventuellement un repiquage de plantes en pot et puisque la production entre moment où vous faites le semi le moment où apparaît évidemment les premières tomate il faut entre 6 et 8 semaines donc on voit bien le temps qu’il faut.
Le pied de tomate cultivé en plein air peut produire entre 10 et 15 tomate soit entre 2 et 3 kilos avec les nouvelles variétés appelé cerise ou cocktail vous obtenez une quantité importante de petites tomates.
Pour vous donner les capacités de production de la tomates aujourd’hui les Hollandais sont capables en serre chaude, éclairé de produire jusqu’à 100 tonnes de tomates au mètre carré donc si vous ramenez ça pour faire un petit calcul pour s’amuser, sur un hectare de serre soit 10 000 mètres carrés, ça représente 1 000 000 tonnes de tomates. C’est très très important comme production, comme capacité de produire mais à condition qu’on lui donne le maximum d’atout donc c’est pour ça que en Normandie faut quand même mieux réserver un ado très favorable.
En pleine terre, c’est une culture de 4 mois environ si les conditions climatique sont favorables bien évidemment. A partir de septembre le temps peut tourner à l’eau, c’est l’arrivée de l’automne avec parfois des pluies précoce qui favorise le développement de champignons comme le mildiou même en serre il est conseillé d’arroser au pied au goutte-à-goutte sans arroser le feuillage. Un bassinage est possible que si l’air est chaud et sec de façon à laver en quelques sortes mais faut que ça ressuie super rapidement. La serre en Normandie est véritablement atout incontestable pour cette culture c’est évident.
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