Fêtons la Sainte-Catherine à la pépinière !
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24.05.19
Retour dans le jardin en cette fin de semaine, dernier rendez-vous avec notre tomate. Alors Eric on va parler donc de la tomate une dernière fois avec le mois de septembre qui marque pour la tomate la fin de la saison des fructification
Parce que il y a le printemps avec l’allongement du jour et donc le débourrement des végétaux et donc dès le mois d’avril on peut profiter véritablement et puis vous avez l’arrivée de l’été ou toutes les plantes sont vraiment en pleine lumière et de chaleur. Et bénéficient vraiment complètement aux plants de tomates et puis ensuite arrive septembre et annonce l’automne avec des fois des pluies d’automne qui sont là et qui plombe un petit peu la température et donc on a aussi les jours qu’on commençait à se réduire.
Il faut rappeler quand même que quand on rentre dans l’été, déjà les jours commencent à diminuer un petit peu le 20 juin. On imagine bien qu’au mois de septembre déjà, on a chuté terriblement niveau de la luminosité et ça a des conséquences évidemment sur la mise en réserve de la sève. La plante commence déjà à se préparer à vivre plus difficile et donc la mise en réserve se fait évidemment et si on a stocké suffisamment de sucre en amont c’est la plante qui est bien charpenté bien évidemment on va nourrir le fruit en quantité important c’est important d’anticiper évidemment.
A la fin de saison comme la luminosité se réduit et bien les feuillages des plans permet au rayonnement du soleil de favoriser la maturité des fruits donc on va effeuiller autour des grappes de fruit en plus pour favoriser une bonne circulation de l’air au pied de la plante donc pour ventiler au maximum et bien vous allez conserver les dernières feuilles vertes qui sont apparus qui sont encore en fabrication de sucre qui permet cette transformation bien sûr.
Puis aussi pour alimenter correctement ces dernières grappes de fruits qui sont apparues plus tardivement. Il est important de rappeler que la sève élaborée c’est le sucre, c’est la fabrication indispensable, cette transformation des éléments absorbée et grâce à la présence de la lumière donc on va chercher optimiser en quelque sorte autour de la plante tous ces apports qui sont nécessaires que son la lumière, la chaleur, les apport d’eau, les apport de sel minéraux.
Quand on commence a arrivé dans cette période automnale et bien évidemment il y a un des points qui commencent à chuter c’est bien cette lumière et cette température qui commence à chuter. On va chercher plutôt a écarter un petit peu les plantes de façon à favoriser cette luminosité au maximum autour des fruits et de la plante.
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