Nos conseils d’expert ! N°3
Emeric Leboucher, gérant de l’entreprise Paysages Conseil vous donnent quelques conseils dans l’aménagement de votre projet jardin. L’intérêt de la pergola […]
15.04.19
Dès que les gelées ne sont plus à craindre, que le sol est suffisamment réchauffé sous l’ardeur de ce soleil printanier, nous pouvons entamer les semis en pleine air. Normalement, à l’abri d’un mur de haies vives, de proximité de la ville, à partir de la mi avril nous sommes à peu près sûr de pouvoir commencer à cultiver de façon traditionnel, ce sont des méthodes simples qui assurent un certain résultat car les conditions environnementales deviennent de plus en plus favorable entre mai, juin, juillet août et septembre.
L’été, les gens s’absentent, c’est là que peut arriver les récoltes et quand on peut arrêter un petit peu plus tôt en utilisant les voies de forçage, en utilisant la serre, on peut quand même faire des repiquages et faire des récoltes plus précoces entre mai et juin voir début juillet.
Pour le haricot, on est souvent autour du 15 avril, mais si on le met sous voiles de forçages, on peut commencer de prendre le risque si c’est un ado favorable autour du 1er, on compte 15 jours. on arrive tout de suite avril, mai, juin on peut commencer à récolter, ça c’est un intérêt de commencer assez tôt.
Les carottes, les navets, les radis, les salsifies, les petits pois, les épinards ça peut se semer en place, ils sont nombreux à bénéficier du semis en place. Le cycle de culture se poursuit jusqu’à la récolte, il n’y a pas besoin de repiquage intermédiaire, simplement un éclaircissage dans ce semi pour enlever cette densité et favoriser par ce démariage la grosseur des plantes. Lorsque les plantes sont trop à côté des unes et des autres, elles s’étouffent et ne grossissent pas donc l’intérêt est de récolter des beaux légumes.
Il faut poursuivre par des cerclages ou des binages liés pour entretenir cette culture. tous les légumes racines sont semés en place pour éviter que les racines fourges par le repiquage parce que quand vous coupez une petite racine, après elle va se mettre en 2 ou 3 morceaux, ce qui n’est pas la solution pour les éplucher. Certains légumes ont une préférence pour la culture en place.
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