Olla : un système d’irrigation naturel
Découvrez l’Olla : un système d’irrigation naturel qui remonte à l’antiquité ! Avec la sècheresse, nous devons suivre les restrictions d’usage de […]
Retour dans le jardin avec Eric LEBOUCHER, Bonjour Eric,
Bonjour à tous,
On va parler des fruits rouges aujourd’hui, les fraises, les groseilles, les framboises.
Oui car nos engrais complets peuvent suffire à tous, d’abord ce sont des plantes qui affectionnent les sols légèrement acides il faut le rappeler, riche en humus et en minéraux. Si vous voulez avoir du goût dans le fruit, dans les légumes c’est important de retenir ces éléments-là vont être déterminant. C’est le phénomène de terroir, comme dans la vigne par exemple. Là il y a du terroir parce que l’on retrouve une nature de terre qui amène des oligoéléments, des éléments différents et qui donne ces saveurs bien-sûr aux papilles.
Il est important d’apporter les éléments fertilisants tel que la potasse pour avoir des jolis fruits. Et l’engrais complet organique 4-6-10 ou 3-6-9 qui sont les plus courants pour nourrir au départ de la végétation et puis d’accompagner au cours de la culture. Je pense en particulier à certaines plantes parce que s’il y a des fruits rouges qui sont juste ponctuelle comme la groseille, la framboise en termes de fructification. Les fraisiers sont maintenant de 4 saisons et on comprend bien que le départ de végétation est bondissant et rapidement on va faire les premières récoltes dans le courant du mois de juin et s’appauvrit ; S’il on la fertilise pour lui donner un coup de fouet, on voie alors une remontée de fleur et donc une remontée de fruit. Un complément à 50g par m2 est tout à fait nécessaire pour les fraisiers.
Tout d’abord, votre composte on oublie trop souvent que c’est le secret de la plantation. Il faut mélanger dans des quantités équivalentes de déchets sec pour fabriquer ce composte. Des branches broyées, des feuilles mortes pendant tout l’hiver vous pouvez ramasser cela dans votre jardin. Des cartons que vous pouvez composter, le reste de thé, de café, les coquilles d’œuf, tous els déchets organiques et des déchets verts comme le gazon.
Mis en fermentation entre 6 à 9 mois que nous allons remuer. Nous allons obtenir un humus très très bon pour votre potager mais aussi pour toutes les cultures en pot en extérieur. LE composteur est l’élément du jardinier que vous pouvez utiliser à bon escient pour pouvoir recycler et au service des plantes ces déchets. C’est la matière première de votre jardin en fertilisant au début de printemps puis ensuite des engrais azotés ou de purin en complément quand la végétation est présente.
A lire également nos autres articles à découvrir
Découvrez l’Olla : un système d’irrigation naturel qui remonte à l’antiquité ! Avec la sècheresse, nous devons suivre les restrictions d’usage de […]
Chaque année, Paysages Conseil vous reçoit sur ses 3 jardins d’exposition lors d’un week-end exceptionnel début octobre pour rencontrer, revoir […]
Vous avez des projets pour votre jardin, vos extérieurs ? Notre équipe sera ravie de vous accueillir sur notre stand. C’est Quand […]
Installez-vous quelques instants dans votre jardin. Observez-le. Soyez sensible à ce décor. Ressentez ces sensations lorsque vous touchez une plante. […]
Contactez-nous pour votre projet Podcast – Fruits rouges